当前位置:主页 >>>读者服务 >>>馆际互借与文献传递
从馆外获取原文服务的说明 
国家科技图书文献中心
CALIS馆际互借与文献传递
“开世览文”简称CASHL (China Academic Social Sciences and Humanities Library) 
下载原文补贴申请表 

 

从馆外获取原文服务的说明

       在信息激增的社会中任何一个图书馆的馆藏都无法完全满足用户需求,尤其是原版外文期刊价格极高,我馆受经费限制,外文期刊订购种类逐年减少,其中包括一部分学术水平和质量较高但利用率偏低的外文刊被迫停订,给读者带来诸多方便。为拓宽信息来源渠道,弥补馆藏不足,图书馆将同国内多家有实力的信息服务机构建立联系,开展原文传递服务。为更好的推广这项服务,支持全校的教学、科研发展,图书馆将向全校任职教师、在读(博士、硕士)研究生提供一定额度的补贴,帮助读者从馆外获取与科研、教学相关的原文。

       一、 补贴对象凡本校任职教师、在读(博士、硕士)研究生所需要的与其专业相关的文献原文,经查询图书馆馆藏资源(包括纸本和电子全文刊),确认没有收藏,需要通过本馆信息部从馆外文献服务机构获取文献原文的,均可享受此项补贴。享受补贴额度:教师每人每年50元,研究生每人每年30元。

       二、文献传递前的准备工作 1. 在图书馆网页上的推荐文摘库—国家科技图书文献中心中检索出您需要传递文献的主要信息(正题名、作者、刊名、年卷期、页码等等)。如下图:

       2. 在图书馆主页下载或到图书馆信息部领取:“原文传递补贴申请表” (教师版 或 研究生版),填写相关信息。要求:研究生版表格要有导师签名或加盖院系公章。

       3. 将步骤1检索的结果(电子版)和步骤2填好的表格(电子版),提交到信息部(图书馆五楼)。负责服务的老师据此提供原文传递服务

       三、注意事项

       1、请读者在提交原文传递申请前务必查询本馆的馆藏资源,不要重复填写申请请求,以避免不必要的浪费。

       2、本服务仅限于与我校图书馆建立联系的以下文献提供机构:国家图书馆、国家科技图书文献中心、CALIS吉林中心等获取原文。提供原文一般是有偿的,通常每页三角。

       四、该服务由东北电力大学图书馆信息部具体负责实施及解释。