当前位置:主页〉〉〉电子资源〉〉〉中文数据库


“OA(开放存取 Open Access)资源”使用说明

 

      开放存取(Open Access,简称OA)模式兴起于20世纪90年代末,它是一种学术信息共享的自由理念和出版机制,在这种出版模式下,学术成果可以无障碍的进行传播,任何研究人员可以在任何地点和任何时间不受经济状况的影响平等免费的获取和使用学术成果。

       目前我馆提供了与我校学科相关的OA资源导航DOAJ 、HighWire Press 、Socolar的链接 和具体相关介绍,欢迎我校读者充分利用!

1、DOAJ 

有需要的读者请登陆:http://www.doaj.org/

 开放获取期刊目录( Directory of Open Access Journals ,简称 DOAJ )是由瑞典隆德大学图书馆 2003 年 5 月推出的开放获取期刊的检索系统。 包含学科:农业与食品 艺术与建筑 生物与生命科学 贸易与经济 化学 地球与环境科学 general works 健康科学 历史与考古 语言与文学 法律与政治 数学与统计 哲学与宗教 物理与天文 普通科学 社会科学 技术与工程

2、HighWire Press  

有需要的读者请登陆:http://highwire.stanford.edu/  

HighWire出版社是美国斯坦福大学创立。它自称拥有全球最大的免费全文学术文献库。通过题名作者 /组配/ topic map进行检索。

包含学科:生命科学,医学,物理学,社会科学。1129种期刊 4737282全文 1876531篇免费。

 

3、Socolar  

有需要的读者请登陆:http://www.socolar.com
 

《SOCOLAR:Open Access资源一站式检索服务平台》(简称OA平台),是由教图公司用近4年时间开发出来的。Socolar平台收录了大量Open Access期刊、Open Access机构仓储等学术资源,并向最终用户提供一站式文章级检索和全文链接服务:

1. 平台提供: 6103种Open Access期刊和842个Open Access机构仓储,总计数量为1315万多条文献标题。我们可提供这些文献的高速链接,通过链接可获取全文。这大大方便了学校在国外6300种期刊和机构仓储中阅读文章。

2. 涵盖学科: 医药卫生:617种; 人文社科:494种; 经济:259种; 生命科学:154种; 工业技术:150种; 其他等等:4429种。 这其中90%以上的期刊通过同行评审:BMC,SAGE,OUP,HighWire,Jstage; 收录了非常具有影响的Open Access机构仓储库:arXiv,PMC,RePEc,Cogprints等。

3. 检索方式:可简单检索、高级检索,也支持专家逻辑检索、通配符号检索。

        有其它问题请咨询图书馆业务辅导部 电话:64807491