当前位置:主页 >>> 电子资源 >>> 试用电子资源


“Apabi中华数字书苑”数据库使用说明


 2012年12月11日

         Apabi中华数字书苑数据库在我馆开通试用以来,受到了广大读者的欢迎。近日,我馆为方便广大读者的使用已正式购买了该数据库库,欢迎我校读者充分利用!

         Apabi中华数字书苑是阿帕比推出的专业的优质华文数字内容整合服务平台。中华数字书苑以数据库方式,收录了建国以来大部分的图书全文资源、全国各级各类报纸及年鉴、工具书、图片等特色资源产品。旨在为图书馆、企业、政府等客户及其所属读者提供在线阅读、全文检索、离线借阅、移动阅读、下载、打印等数字内容和知识服务。

         链接地址 http://www.apabi.com/nedu

         具体服务项目如下:

   电子图书:本数据库内共收录了220多万种电子图书全文检索和在线浏览,其中2007年以后的新书占到70%以上。内容含盖了中图法二十二大类,三级目录下的所有专业。其中包含与CALIS中心合作的项目CALIS教参书,为您提供丰富、权威的教参资源。除此之外,您还可以在电子书库内看到原版原式的外文电子图书,民国期刊等资源;

           数字报刊:共收录全国范围内各类报纸500多种,其中70%以上可以实现日更新,给您提供快捷、完整的原版原式报刊。打开报纸资源库界面 ,按照自己需求输入或选取检索条件,可以按报纸的名称、地区、报纸首字母、所关注内容、出版社、统一刊号进行搜索。

           工具书库:共收录各知名出版社出版的权威工具书2000余种、10000余卷、上千万个条目,《大百科全书》、《辞海》、《汉语大词典》等工具书均为出版社独家授权资源。在工具书库内,您即可以读到相关的检索条目,还可以翻阅原书,保证查考数据的准确与完整,另外您可以根据学科、根据类型等多重选项进行检索,确保快速定位到所需资源。

           年鉴库:收录了全文本正版年鉴2000种,除保留了工具书库的所有功能外,对于电子表格的引用方面做了大量的工作,可以使读者方便快捷的将所需图表引入EXCEL表格内,大大节省了校对工作。

           艺术图片库:中华文明8000千年,积累了很多宝贵的艺术作品,为了使广大读者零距离的接触历史传承下来的艺术珍品,方正Apabi与权威机构和专家合作,打造了这道全民共享的文化大餐。其中收录了中国美术作品、中国书法作品、世界美术作品、中国出土物作品、中国红色艺术作品等近50万件,相信一定会更加丰富您的视野。

           培训视频库: 收录了10000多集培训视频,全部是获得名师名课的课堂实录。以精品课程的教学经验、理念、技术和方法为主要内容,不仅包含了教师讲座、讲义等资料,更保留了大量师生之间沟通答疑等互动素材。主讲教师主要由国家精品课程项目主持人和高等院校教学名师奖获奖教师担任。

   培训视频库链接地址: http://www.apabi.com/edu

          使用方法: 应该说中华数字书苑是一套简单易用的系统,无需专业培训即可使用。需要提醒您的是,对于首次登录的用户,您需要下载安装apabi reader阅读器后,再下载阅读相关书目信息。

           注意事项:
 1.访问平台后请先在站点平台下载最新Apabireader阅读器进行安装,点击平台右上角的“下载ApabiReader”按照提示安装Apabireader。
 2.安装Apabireader阅读器时请关闭所有Mcirosoft IE浏览器。
 3.建议使用Mcirosoft IE6.0+ 浏览使用方正阿帕比出版物信息服务平台站点。
 4.访问站点时如果有Activex控件提示加载,请选择允许,否则会影响在线浏览功能与下载电子数功能。
 5.使用中遇到问题,请参考中华数字书苑帮助模块、技术交流圈子‘阿帕比客户端使用问题指南’系列模块。
 6.IP不能正常登录站点,此问题可能是客户提供的ip范围不在站点允许范围内,请根据登录对话框提示的ip值与阿帕比服务人员联系。  
        

        如有问题,请咨询图书馆业务辅导部,电话 64807491。