当前位置:主页 >>> 图书馆最新消息

图书馆举办“数据库培训月”活动
-------------------------------------------------------------------------
发布时间: 2013年05月24日

  为庆祝第18个“世界读书日”,不断提高我校学生的信息获取及自主学习能力,使读者更深入地了解各数据库的内容和使用技巧,在学校形成“爱读书、会读书”的氛围,图书馆举办了以“学会检索,掌握打开知识宝库的金钥匙”为主题的“数据库培训月”活动。培训月活动从4月23日开始,至5月23日结束,期间共举办5场专题讲座,培训学生200多人次。   

        4月23日,《Apabi中华数字书苑》使用讲座拉开了“数据库培训月”活动的序幕。北京方正阿帕比公司的杨艳艳为我校学生讲解了《中华数字书苑》收录的主要内容以及使用技巧。   

        5月7日,北京超星公司的康萍介绍了《读秀知识库》和《超星移动图书馆》的功能、使用方法,让同学们了解了获取文献多种途径。移动图书馆更是提供了利用手机阅读文献、查询馆藏、办理图书预约和续借等便利,深受同学们的欢迎。   

        5月14日,图书馆业务辅导部的许琦做了“西文数据库培训”。许老师详细介绍了我馆购买的2个西文数据库——IEL数据库和Science Direct数据库的使用技巧。   

        5月20日,西安知先信息公司的汪洋讲解了NoteFirst网络文献管理软件的使用方法。   

        5月23日,北京同方公司的孙尧做了题为《发现不一样的CNKI,助力学术科研》的讲座,孙老师从学术研究的几个阶段入手,分别介绍了如何利用CNKI促进科研工作。这场讲座也为此次“数据库培训月”活动画上了圆满的句号。   

        图书馆数据库培训月活动的成功举办,让同学们更多地了解到电子资源的内容、特点以及如何准确、快捷的获取所需文献,为更好地促进学习、开阔视野提供了有益的帮助。今后,图书馆将增加电子资源培训讲座的场次,使更多的读者受益。 

下图为培训现场