当前位置:主页 >>> 读者指南 >>> 本馆介绍

        东北电力大学图书馆始建于1949年,现图书馆馆舍于1993年11月建成并投入使用,馆舍建筑面积12491平方米(2012年初已启动3万平方米的新图书馆建设),阅览座位1120个。

        根据学校教学和科研的需要,图书馆藏书以专业用书为主,非专业用书为辅,主要收藏动力工程、电气工程、建筑工程、信息工程、应用化学工程、管理、艺术等学科方面的文献,逐步形成了具有本校专业特色的藏书体系。 截止到2012年底,图书馆文献资源总量为140万册,收藏中外文期刊3000余种。

        在保证纸质图书增量的同时,采购了一定数量的适合我校办学特点和专业需要的电子资源,尤其是加大了对西文数据库的采购力度,新增IEL数据库和Science Direct 数据库。目前,图书馆购买的电子资源主要包括以下11个数据库,即:中国学术期刊网络版总库、中国优秀硕士学位论文数据库、中国博士学位论文全文数据库、维普中文期刊数据库、新东方多媒体学习库、读秀知识库、超星数字图书馆、方正Apabi中华数字书苑、Science Direct数据库、IEL数据库、外文百链云图书馆。

        图书馆现采用南京汇文libsys3.0自动化管理系统,在图书馆采访、编目、流通、阅览等所有业务部门全部实现了自动化管理,书目数据实现标准化,建成图书馆内部局域网,并通过校园网与中国教育科研网、国际互联网相联。系统查询模块(OPAC)可使读者从网上迅速、准确查询馆藏书目、个人借阅信息、图书馆服务信息,办理图书预约、续借等服务。

        图书馆一贯遵循“读者第一、服务至上”的原则,书刊全部开架,实行“藏、借、阅”一体化的文献管理方式,极大提高了书刊利用率。为加强用户教育,图书馆还开展了文献检索课教学和读者培训活动,进一步提高读者的信息素质。

        图书馆下设八部一室,即采编部、流通部、期刊部、阅览部、信息部、业务辅导部、技术部、教材部和办公室。

   田知能 1963年出生,中共党员,吉林大学数学系毕业,

副教授。曾任东北电力大学成人教育学院院长,2007年8月

任东北电力大学图书馆馆长。 Tel:0432-64806426

 

 

 

   刘绍忠 1955年出生,中共党员,毕业于吉林工业大学自动化专业,

高级讲师。现任东北电力大学图书馆直属党支部书记兼常务副馆长。

Tel:0432-64806253
 

   邱宏 1969年出生,中共党员,馆员。1991年毕业于北京

大学图书馆系。2002年7月任东北电力大学图书馆副馆长。

Tel:0432-64806445