“中国知识资源总库”使用说明

我馆购买《中国知识资源总库》中《中国期刊全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文数据库》、《中国博士学位论文全文数据库》均为在线使用方式,其检索速度将会受网速影响,资源较全且更新及时。读者浏览全文时,需下载并安装全文浏览器。各数据库的论文全文均包含 CAJ 和 PDF 两种全文格式, CAJ浏览器内嵌 OCR 技术,能直接把图像文件转换成文本格式进行编辑。

浏览全文请下载并安装CAJ全文浏览器。 下载地址:http://www.cnki.net/software/xzydq.htm

具体使用方法如下:

1、请登陆: http://www.cnki.net/index.htm

2、用户登陆:输入用户名:db0083 ;密码:dbd19 然后点击“登录”。

《中国知识资源总库》按学科共分为10个专辑,分别是基础科学、工程科技Ⅰ辑、工程科技Ⅱ辑、农业科技、医药卫生科技、信息科技、哲学与人文科学、社会科学Ⅰ辑、社会科学Ⅱ辑和经济与管理科学。

目前,我馆已经购买了《中国期刊全文数据库》中的8个专辑内容,分别是基础科学、工程科技Ⅰ辑、工程科技Ⅱ辑、信息科技、哲学与人文科学、社会科学Ⅰ辑、社会科学Ⅱ辑和经济与管理科学。 对我馆已经购买的学科专辑,读者能够在线浏览并下载全文,否则只能检索文摘不能下载全文。

特别提示:

1. 访问权限控制问题: (1)中国知网新平台采用“ IP 地址 + 帐号密码”控制全文访问权限,如遇到输入用户名和密码登陆的情况,请输入用户名“db0083 ”和密码“ dbd19”;(2)如检索出的文献全文下载按钮为灰色 ,说明该库未订购或者未登陆,请登录或者联系图书馆管理员;

2. 使用指南

如使用中遇到问题,请咨询图书馆业务辅导部,电话:64807491。