“Web of Science(SCI/CPCI-S)数据库”使用说明

访问方式:远程登陆,校园网IP范围

使用地址:http://webofscience.com/

无须输入用户名、密码,无须登录,读者可根据需要直接进行检索即可。

Web of Science是获取全球学术信息的重要数据库,它收录了全球12,400多种权威的、高影响力的学术期刊,内容涵盖自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等领域。Web of Science拥有严格的筛选机制,其依据文献计量学中的布拉德福定律,只收录各学科领域中的重要学术期刊。选择过程毫无偏见,且已历经半个多世纪的考验。

Web of Science还收录了论文中所引用的参考文献,通过独特的引文索引,用户可以用一篇文章、一个专利号、一篇会议文献、一本期刊或者一本书作为检索词,检索它们的被引用情况,轻松回溯某一研究文献的起源与历史,或者追踪其最新进展;可以越查越广、越查越新、越查越深。截至数据统计日,Web of Science共收录了来自中国大陆(含港澳地区)的175种期刊,其中SCI-Expanded中161种;SSCI中11种;A&HCI中6种。

Web of Science中的Science Citation Index-Expanded,即科学引文索引,是一个涵盖了自然科学领域的多学科综合数据库,共收录8,600多种自然科学领域的世界权威期刊,数据最早回溯至1900年,覆盖了数学、生物学、计算机科学、园艺学、林学、物理学、自动控制、渔业、地质学、化学、植物学、医学、海洋和淡水生物学、昆虫学、心理学、精神病学、生态学、结晶学、天文学和天体物理学、教育学、生理学、环境科学、食品科学、行为科学、声学、光学、材料学、逻辑学等176个学科领域。

Web of Science中的Conference Proceedings Citation IndexTM,即会议论文引文索引,分为两个版本Conference Proceedings Citation Index – Science (CPCI-S,原ISTP) 与Conference Proceedings Citation Index – Social Science & Humanities (CPCI-SSH,原ISSHP)收录自1990年以来全球超过148,000个国际会议的会议文献,每年增加约40,000篇会议文献,涵盖了250多个学科领域。CPCI同时也收录了会议文献中所引用的参考文献,通过独特的引文索引,您可以看到某一篇会议文献的被引用情况,从而了解该研究的历史起源以及跟踪该研究的最新进展。

我校订购了CPCI-S自然科学会议论文引文索引,更多详情请访问:http://science.thomsonreuters.com.cn/productsservices/

如使用中遇到问题,请咨询图书馆业务辅导部,电话:64806273。