“人大复印报刊资料数据库”试用说明

试用地址:http://ipub.exuezhe.com/index.html  

试用时间:即日起至2017年11月30日

试用范围:校园网IP范围内

数据库介绍:

人大《复印报刊资料系列数据库》由中国人民大学书报资料中心编辑出版。该系列数据库选辑公开发表的人文科学和社会科学中各学科、专业的重要论文和重要动态资料,目前主要有“复印报刊资料”全文数据库、“复印报刊资料”专题目录索引数据库、中文报刊资料摘要数据库、报刊资料索引数据库、专题研究数据库和数字期刊库六大系列子库。

人大《复印报刊资料全文数据库》囊括人文社会科学领域的各个学科,把“复印报刊资料”所收文献分为九大类,包括政治学与社会学类、哲学类、法律类、经济学与经济管理类、教育类、文学与艺术类、历史学类、文化信息传播类以及其他类。每个类别分别涵盖了相关主题的期刊文章。收录年限从1995年至今,部分专题已回溯到创刊年。

人大《数字期刊库》依据“复印报刊资料”系列刊的类别和刊号分类,按年份为序进行排列,并以整刊形式展现,其中的数据为“复印报刊资料”系列期刊的文献,报刊资料索引和中文报刊资料摘要除外。收录年限从1995年至今。

人大《报刊摘要库》是人文社科文献要点摘编形式的数据库。收集了哲学、政治、法律、经济、教育、语言、文艺、历史、财会等方面的14种专题文摘。文摘内容都是经过高等院校和研究单位的专业人员提炼和浓缩的学术资料。

人大《报刊索引库》是题录型数据库,它是将《复印报刊资料》系列刊每年选登的目录和未选印的文献题录按专题和学科体系分类编排而成。汇集了自1978年至今的百余个专题刊物上的全部题录。共计数据量为430多万条。

人大《专题研究库》即《精神文明数据库》,收录从1995年至2008年的《精神文明导刊》、《马克思主义、列宁主义研究》、《伦理学》、《社会学》、《中国共产党》、《中国政治》、《青少年导刊》、《思想政治教育》八种期刊中涉及精神文明建设方面的全部数据。涵盖精神文明建设、社会主义核心价值体系、未成年人思想道德建设、思想政治教育、基层党建等领域 。

若有问题,请咨询图书馆业务辅导部,电话:64807491。

2016年04月01日